人工智能真的能代替写作吗?


关于人工智能的讨论这段时间又掀起了一波小高潮,大概是因为ChatGPT发布了4.0之后,突然发觉前段这个职位好像也被「替代」了。接着,更多人加入到这种「恐慌」之中,到底还有什么职业是可能被替代的?

在开始话题之前,我会插播一个看上跟人工智能毫无关系的真事,至于他们之间有什么微妙的链接,你看到最后就会明白。


前几天一个看到一个人在朋友圈抱怨,说自己在出差的时候,「意外」地发现了自己随身的电脑包的内衬口袋里,有一枚AirTag。他也不确定这枚AirTag是不是自己遗忘在这里的,毕竟家里确实够买过好几枚AirTag,主要是放在了一些容易丢失的物品上面。只不过这枚恰到好处地出现在这个电脑包的内衬包里,是他没想到的——或者说,就算想到也不能再细想下去的。

因为很好奇这个事,所以我去私信了这个朋友,问的并不是这个AirTag是谁放的,我问:「你发这个朋友圈有屏蔽你的老婆吗?」他回复道:「哈哈,这都被你看出来了吗?」我回:「不然你也不会发这样一个朋友圈。」

这是一个婚姻生活里的悖论命题——如果妻子想要「监视」出差在外的丈夫,在他的电脑包里放上一枚AirTag也很好解释。但是如果丈夫发现了这枚AirTag,他该麻痹自己是自己「遗忘」在这里的,还是去怀疑是不是妻子正在怀疑自己——他当然知道,当他去质问妻子的时候,这个悖论就会升级——「你如果心里没鬼,你看到这个东西在你包里,你会怀疑我吗?」


那我们试着把这个问题询问一下ChatGPT,看看它是如何理解的:

很显然,人工智能是非常「理性」的方式来处理这件事。这是一种非常制式的感情问题的处理方式,在绝大多数的感情咨询里,这样的手段也是最开始用于解决矛盾的关键。事实上,回到刚才我提出的那个「悖论」,很有可能在说出来的最开始,这件事情就朝着一个完全无法控制的矛盾去了。

之所以会出现这个问题,是因为人工智能忽略了一个「最关键」的要素。


我们可以把这件事拆成两个部分来看——人工智能建议的是丈夫找妻子说个明白,把误会和怀疑统统解开;而在现实层面,是丈夫屏蔽掉妻子发了一个「意外发现电脑包里藏着AirTag」的朋友圈。这两件事事实上是完全对立的,前者是理想状态下的感情关系处理方法,而后者的原因,反而困住了人工智能。

当你作为一个人,带着「情感模块」来看待这件事情时,你大概能非常快地模拟出这个丈夫之所以一定要发布一条屏蔽妻子的朋友圈消息时的情感,是因为你将自己带入到了故事当中。

然而,人工智能是做不到这件事情的,因为目前来说它并没有情感模块——所以它只能从一个宏观的角度来讨论感情问题。


好,我们接下来把这个故事从现实生活投射到文学领域,来看看人工智能能否摆脱这些制式的逻辑思维:

不得不说,人工智能确实有将剧情「逻辑自洽」地运作下去之能力,是值得创作者感到「恐慌」的。但这种大家都能猜到的剧情,真的会是替代写作的「能力」吗?

这就是刚才提到的那个「最关键的要素」——人工智能因为没有情感模块,它无法准确地处理一切受制于和源自于「情感」的事情,比如感情、人际关系等等。这就是为什么它没办法「准确地」解释「丈夫为什么会屏蔽妻子发布朋友圈」的原因——它只不过是在用逻辑推论说出了可能性。但现实中的人,却能够模拟出好几种作为丈夫的真实情感,甚至是「自我欺骗」的情感模块。


所以你觉得人工智能(就目前而言)真的能代替写作吗?

那么问题来了——如果这是一部小说,人工智能所想的那些「可能性」,已经是大部分人习以为常的,那如果是一部小说,显然不能被人工智能猜中:

抱歉,这位朋友和他的妻子,我说的只是小说而已。



在 WordPress.com 上创建免费网站或博客

%d 博主赞过: