十万个为什么为什么有十万个?


▽ 387|十万个为什么为什么有十万个?

距离上一次去电影院看电影,已经是快一年前的事了。今天去影院看了场电影,但是因为开始学习系统性地学习剧本创作,所以看电影本身又有了一些很「扫兴」的乐趣。

当然了,在影院看电影最有趣的并不是电影本身,主要是要观察各种人——比如坐在我旁边不远处的一对情侣,他们从电影刚开始的那一刻,那个女人就在不停地大声询问自己的男友「为什么呢?」

因为脑子里有一个剧本的框架,所以稍微分分心也对整个剧情的猜测没太大的影响——关键是,那个女人每一句「为什么」都非常恰到好处地落在了剧情的每一个小「扣」里面,一方面不得不说张艺谋在导演电影时埋扣的能力和节奏恰到好处,另一方面不得不说这个女人也恰好被这些一环扣一环的剧情给吸引了——只是她比较着急,不愿意等那个「答案」一层层被揭晓,一定要在当下弄清「为什么」。

所以,我就这样看着电影,然后听着那个女人在不同的节点不顾旁人地问出「为什么」,她的男友倒是也愿意回答,毕竟可以装装能耐,虽然他的解释被紧接着的几分钟后的剧情打脸,但是也不妨碍一对热恋中的情侣,一个用「为什么」当成是纠缠着男人的手段,而男人也耐心地胡诌这「为什么」,以此作为吸引这个女人的「魅力所在」。

电影进入尾声,她也出了那个最关键的问题:他们为什么要杀那个人啊?

这个问题让她的男友和我这个跟他们毫无关系的路人都沉默了——因为我相信她的男友也不知道该如何解释起,因为这个是电影最开始就交代过的事情——当然,如果还要往前倒,就得说起岳飞和秦桧的故事了。那个时候难免又会被问出一些直击心灵的问题:秦桧为什么要害岳飞啊?

当然,这不是电影的事,而是感情的事——一个愿意问「为什么」,一个愿意回答「为什么」,所以才会凑成一对,过着幸福的生活。

如果是剧情里,当主角临危受命的那一刻还在询问自己的队友:「我们为什么要杀他」,它本身的冲突和剧情就少了一半的灵魂——主角都不知道为什么要杀对方,那他为什么要坚持到故事的最后一刻?难道仅仅是因为他拿着刀、走进房间、然后对方一不小心撞上了他的刀口?

「他为什么会一不小心撞上刀口呢?」

「我哪他妈知道啊?回去翻翻《十万个为什么》好了。」

「那十万个为什么为什么是十万个呢?」



%d 博主赞过: