看不看春晚?


▽ 385|看不看春晚?

我很久没看过春晚了,所以我想象不到它到底还能怎么离谱。

但要说离谱,大概是春晚上有这样一个小品节目:说的是一家人都「阳了」,所以大家都在找各种借口不回家过年。女婿是交警说自己要执勤、女儿是核酸采样的大白说自己要在小区花园坚守在检测亭、妈妈说一起做清洁自愿者闺蜜都回家过年了得留下一个自愿者服务小区、父亲说自己接了一单要着急送乘客在零点之前回到家里的专车服务。

结果一家人在小区附近的公园里撞见了。就算这样,他们还在找各种各样的借口——交警女婿说从这里抄近道去别的街区方便、大白女儿说这个公园平时有很多人来散步保不齐有人犯贱想要做个核酸、自愿者妈妈说小区的保洁处理了公园的清洁也得检查检查、开专车的父亲说自己和客户约在这个公园见面因为对方有很多行李。

结果快要零点了,大家见谎言就被要被拆穿了——这时候加入一个副线故事,一个正在跟电话里的妻子吵架的丈夫,说自己在加班没时间回家。电话那头的妻子非常生气,说这都是第一次过年不回家了,再不回家看看自己的儿子(这里也应该设置一个女儿,实现男女平等的同时,也要强调鼓励二胎政策),都快要记不得这个爸爸了(当然,我们假定这两个孩子确实是这个丈夫的亲生孩子,希望小品里不需要折腾这个事实部分)。爸爸和女婿安慰被威胁再不回家就离婚的陌生男人,妈妈和女儿在公园的一隅安慰哭哭啼啼的刚威胁丈夫再不回家就离婚的陌生女人。随着安慰,他们才知道,原来男人是因为「阳了」所以不敢回家;女人其实知道丈夫是因为「阳了」不敢回家,但其实她和孩子早就「阳过」了,她没有第一时间给丈夫说,怕他当时担心,所以丈夫就算阳了回家她和家里两个孩子也无大碍。

不小心,这两拨人在公园撞见了,结果这下子好了,所有人都发现自己都编造了个「善意的谎言」,一家人才知道他们都阳了,丈夫也得知自己没时间关心妻子,其实妻子早就阳过了。随着误会解开,零点的钟声和烟花的远景声传来。一家四口和两个吵架和好的夫妻开开心心地期盼着新一年的开始——故事的最后,结束在两个年轻女人的肚子都被怀着的孩子踹了一脚。女儿有了身孕没来得及给家里人说,妻子有了身孕也没来得及给丈夫说(当然,这里好像出现了一个丧尽天良的伦理Bug,丈夫不是很久没回家了呀!)——「咱就给这俩孩子取个小名叫阳阳和兔兔吧!希望大家来年喜气洋洋,大张鸿图!」

我做编剧,要是把这个故事写出来吧,放在春晚的舞台上好像又不那么离谱了!

只要配合好现场尬笑和尬鼓掌的引导员,保证整个春晚的气氛在这里都会达到一个小高潮——新年的问候都得从「新年快乐」变成「您阳了吗」。

咱就是说,这样离谱的春晚你看不看——我倒是挺想看的。当然,我也心存最后一丝的「良心」,他们不会真的想出这么狗屁倒灶的小品吧!



%d 博主赞过: