缘分


▽ 377|缘分

准备开掉一个员工,虽说如此,但是还是给够了「面子」。至少不是一拍两散,也想让他自己试试他想要做的项目,是不是真的如他所愿一定可以——当然,他不可能成功,因为我们有这么多年的市场预判和总结下来的逻辑,但是他听不进去,所以就懒得再教了。

有趣的是,本来计划下周要工作室小聚一下,告别一下2022年,结果没想到这位即将被放弃的同事,本身也有私事不能来。所以我们大概是感叹了一句「缘分真的到了」。

缘分这个东西很玄妙,至少它没有多少标准。

小时候家附近有一个「疯道士」,说他疯是因为他衣衫褴褛、陋屡跛行,话倒是说得清楚——不过,也有人觉得他说的不是「人话」。因为他几乎不给人面子,算命的时候看到什么说什么。

算命的都说好话,人们就觉得好话好听;但难免出现一个口无遮拦的算命师傅,人又犯贱觉得这种不说好话的,跟一般的不太一样——大概要准得多。所以这个疯道士有很多人去找他,每逢初一十五,他出来讨口饭吃的时候,就有人喜欢找他算上一卦。

不过,他也不是什么人都算。他倒是不客气,接过别人的生辰八字,沉默不语,别人想给钱好让他拿人手软。他也不接过钱,看着生辰八字直嘬牙花。啧嗯啊哦之后,又把生辰八字给还给对方:「你这个,我不看,缘分没到,钱不用给,给别人看。」

你说这谁受得住——疯道士也不说清楚也不道明白,没有算到的自然就骂他是个疯子,那些看见道士没有接案的,就开始造这些「衰人」的谣。久而久之,他就出了名,人们就觉得没算到的都得「倒霉」,算到的又害怕听到他那些口无遮难的「诅咒」。

这句「缘分没到」,大概成了多少人心里的一个「坎儿」。当然了,那些挤破脑袋想让他看上一卦,结果最后被退的,肯定心里也在咒骂这个老不死的东西,缘分没到不过是个幌子,他根本就没有那些所谓的大神通。

最后这个道士莫名其妙的就不见了。众说纷纭,唯独那些当初「缘分没到」的人,还在骂他,说这个老不死的家伙终于走投无路滚蛋了。而有些运气好的,「缘分到了」的,拿到老道士的解卦,又确确实实应验了很多。

觉得准的,觉得不准的,就这样相安无事地生活在这条街上。到头来,那些「缘分没到」的人也搞不清楚,老道士到底不给自己看的原因,琢磨来琢磨去,也只能骂一句「老道士什么都不是」。

「缘分到了」,到你又不知道是因为什么到了,总之,错的都是别人就对了。



%d 博主赞过: