跳蚤市场


▽ 375|跳蚤市场

去逛跳蚤市场,发现了另一种「乐趣」——从跳蚤市场里二手家具和电器里,看出了疫情这几年有哪些公司企业倒闭得最多。

大部分的家具都是火锅店剩下来的,而来大批量购买二手家具的,也是很多新开的火锅店来打包火锅店的家具。看着跳蚤市场里的那些被人处理的二手家具,莫名有些唏嘘。

另一些唏嘘,是被整体卖掉的办公设备,还包括原本放在办公桌或收银台上面的「发财白菜」、「招财猫」或是「金蟾蜍」,甚至还有的把「关公像」和「财神爷」的木雕像也给一起打包卖掉的。

我开了个玩笑,这种算不算是某种意义上的「下岗」,如果被另一个人买走,他还会保佑那个新的买主吗?显然,这不是什么「吉利」的事情,一个公司真的会把自己卖到这种地步,也确实说明财神没有保佑他们才对。

还有一些离谱且情理之中的,是我看到一个超过两米宽的大办公桌,大概是跟那种身后一面书墙或是「马到成功」挥毫泼墨的壁画匹配的大办公桌。想必这个桌子原本的主人,是一个非常讲究排场的「老总」。如今,他的这方原本用来指点江山的桌案,却放在了跳蚤市场的公共卫生间的门外,等着有人清理干净,才能存放至库房里面。

这个超大的办公桌,也和那尊财神爷的木雕一样,大概到最后也没有人会买,因为它流落到这里,就已经说明了它们的命运坎坷。保不齐,一些迷信的老板,甚至觉得这样的二手家具多多少少有点不吉利,否则它们也不会被卖到这里,去贴补公司倒闭的清算。

虽然很难说每一个被倒卖至此的二手家具,都经历过什么。但它们都集中在这里的时候,那些整套整套的火锅店家具和装备、那些还没有及时把桌面上贴满的电话销售术语的SOP清理下来的办公桌,都在说着同一件事对大家造成的伤害和打击——说不定再过过几年,大家也都被修正成了「正确的集体记忆」。

不过,那些二手家具,也差不多又轮回了一圈了吧!



%d 博主赞过: