拥抱痛苦,才能解脱


▽ 373|拥抱痛苦,才能解脱

在所有的剧本创作当中,最“容易”的,也是最“困难”的,是那些以人生变迁作为主题的剧本。它的难点不仅仅在于,要让观众都觉得那确实是一个“难以度过的人生变迁”,但又要让观众都看懂了“那是一个只有主角不明白的显而易见的道理“。

这个道理总结下来就是一句话:“拥抱痛苦,才能解脱“。

拿一个剧本里经常出现的“人生变迁”为例——遭遇中年危机的夫妻二人,各自用着错误的方式逃避修缮婚姻的义务。丈夫以工作为借口,逃避家庭;妻子被束缚在家庭的琐碎之中,完全失去了自我;某个机缘巧合,他们都各自遇到了那个“人生后半段的真命天子”,丈夫与一个年轻貌美的秘书出轨,他单纯地觉得那只是一种出于性的发泄;妻子与一个突然出现的懂得她一切不满、认同她存在的男人出轨,她沉迷在了自我欺骗和安慰的幻影之中。

好了,故事到这里,谁都知道问题出在了哪里,夫妻两个因为感情关系的岌岌可危,都踏上了不伦的不归路。他们只要就此停下、立马回头,似乎问题就得以解决了——但是真的如此吗?

观众开始代入自己的感情、婚姻、甚至是已经失去的那段婚姻——回头又有什么用呢?原本貌合神离的感情就算回到了出轨前的原点,也找不到任何的解决途径。

于是,夫妻二人陷入到了另一种更纠结的状态。丈夫意识到自己不过是陷入到了“性”的诱惑,他想回头;妻子彻底沦陷在了另一段感情的幻想之中,她的种种异象被丈夫渐渐察觉——丈夫想要“收手”,但是渐渐暴露“受虐”倾向的秘书以怀孕威胁丈夫和现任离婚;妻子遇到的是一个“恐怖情人”,开始用家人的性命威胁妻子和他继续保持BDSM关系——他们的不伦关系在元旦节的家庭聚会上双双暴露。

观众这下巴不得冲上去给两个人一人一耳光:看吧!我有叫你们停下来啊!

好了,现在该让观众去想解决方案了。最皆大欢喜的,当然是夫妻之间又回到原来的状态。最悲伤的结局,却又是最接近现实的——两个人就此分开,然后继续维持另一段越来越深陷泥潭的关系。

这个故事,我并没有写下去,因为按照“套路”和冲突反转,它还应该有更多的故事线和桥段——当然,它可以朝着一个荒诞的大家都以为是解决方案的结局发展,比如丈夫和妻子为了摆脱这两个感情关系里的恶魔,决定将受虐狂的秘书和施虐狂的“恐怖情人”撮合成一对……

不过,在现实的故事,几乎都终结在了夫妻俩得知对方双双出轨的那里——他们没有想过挽救,也不知道该如何挽救——这个问题,由一个电影剧本提了出来,留在了观众的心中。

当然,对于影视剧的结尾,“拥抱痛苦,才能解脱“就是解药,或许夫妻在被危及生命的关头彼此奋起反击,携手渡过了难关,那他们的感情自然就会得到升华;也或许夫妻就此放过了对方,选择离婚,当然也告别了那段不伦的感情,重新认识自己,享受接下来的人生。

无论哪种结局,你都会发现——人生变迁自始至终都没办法被人改变,而要做出改变的,只可能是故事里的角色,只可能是现实里看电影的观众。



%d 博主赞过: