人生题目


▽ 372|人生题目

很久以前,留下了一个挖坑的小说,是以22张塔罗牌为题,创作一个关于被嫁祸弑父之罪踏上逃亡之路的皇子,得知真正弑父凶手的哥哥沦为了王国的傀儡,皇子开始了救赎与复仇的故事。

当然,故事没写下去的原因,在前几天的每日写作里交代得很清楚了——我过去是一个只会写血肉而忽略了龙骨的人,所以故事才没办法继续下去。

无独有偶,时隔10年,我竟然要重新开始创作这个故事,10年后的自己会如何将这个故事拆毁重来,其实我也充满了期待。

这几天半夜总是胡思乱想,一些正在按照「套路」规划的小说,总是拼命地蹦出很多故事桥段——但我现在已然知道该将这些桥段放在小说的那哪一幕、哪一环节、然后留下哪一个可以扣住下一个场景的「扣」。这种让人背脊通过肾上腺素的乐趣,我只有在自己从零散的地理知识里总结出一个骨架的时候感受过。

这是一种非常「投机取巧」的方法,将那些原本应该一句话背诵下来的知识点,变成一个关键词,然后通过这些关键词的重叠和相似性,去建立一个知识点共同的模型。以至于到最后,一个洋流在地图上的某一个位置,我竟然可以根据这个洋流的类型、地理经纬等等来推出这个大陆周围的自然和人文景观,甚至是更复杂的时差和太阳起落角度等等。当地理老师看到我这套「投机取巧」的方法时,她很惊讶我在自己的大脑里建立了一个高中生应该更专注语数外主科分数,而不应该去深挖的地理模型。

很显然,万事万物都可以拆分到这样的极致,只是看你怎样的工具罢了。就像是冷暖洋流交汇处一定可以推导出「渔业资源丰富」的规则一样,它不过是一个公式,在地理知识的规则里,它是一个可以随时用来套用的存在。而我们的人生,要如何拆解到最极致,地理知识当然不再适用,那又是什么才能用来拆解自己的人生呢?

那个时隔10年的故事,应该就是一个拆解人生题目的「方法」之一。



%d 博主赞过: