小试牛刀


▽ 370|小试牛刀

初中的时候,周末偷偷在家看CCTV-6电影频道,原本应该在爸妈回来前及时「冷却」电视机。结果因为一部电影,完全忘记了时间。

那是一部非常「简单」的爆米花电影——《律政俏佳人》。

总之,就是一部你明明猜得到结局,但是你还是会被剧情引导着一步步揭露那个既定真相的故事。那是我第一次试图用当时的理解能力,去拆解这部电影的结构,因为我总觉得它让我感到套路上的「熟悉」,但是又完全无从下手。

时隔多年,我已经完全忘记了这件事,以为它仅仅是一个时代产物的「爆米花电影」,结果后来还有《歌舞青春》、《穿普拉达的女王》,结果还是同样的套路,却依旧可以把人被拖入剧情之中——这个问题其实一直没有解决:为什么?

如果我多问自己几遍,或许就能拆解下去。直到今天,我才知道,原来我的思路是对的,只是我没有找到合适的刀去正确地拆解眼前的一头牛。

最近的每日写作变成了一种「阶段性总结」,因为开始系统性地学习剧本的创作,在拆解的过程中就自然而然地解答了这个困扰了我十几年的疑问——这些电影的确都是同一种「套路」,不过这些电影在故事和冲突上面做出了巧妙的变形——而这些点确实又是电影剧本拉开距离的方法。

有很多人会「反对」套路模式,总是想要追求一种「完全不同」的设定。但是问题在于,在没有拆解到牛的骨头时,到最后造出来的会是四不像的怪物,因为他没有一个能够支撑起它身体的骨架。

当然,还是会有人一定要坚持他们的创意和「不一样」,那就不是我们在这里讨论的「牛」,而是创造一个全新的生物。



%d 博主赞过: