又到了一年一度大家要靠年度总结表演完最后一场压台大戏的时候了


△ 357|又到了一年一度大家要靠年度总结表演完最后一场压台大戏的时候了

又到了年底,很多人都会信誓旦旦地开始写关于一年的总结,然后把希望都寄托于第二年。

12月是一个敏感暧昧的存在,就好像一切没有完成的事情都会在这一个月自动被完成,然后对未来一年的展望都会让自己成为那个自己希望成为的人。所以每一年都需要这样欺骗一次自己——比起月度计划的那种表演性质居多成分,年度计划不仅仅只有表演的成分,还有一种自我欺骗和自我说服的乐趣所在。


学生时代我就没有好好写过自己的年度总结,我的借口都是「总结已经发生的和计划还没有发生的都是没用的」。所以班主任也懒得再跟我扯下去,不过我倒是质问过他:你在让同学们学年度总结的时候,是告诉他们这个总结是自己看还是会交给老师看呢?班主任当然说老师会检查的,我瘪瘪嘴,说这就是「表演的原因之一」。

写总结、自我检讨这一类的东西,我都有固定模版,所以真要让我写,我可以在最短的时间内创作出来。只是他们都不相信,总觉得应该放入真情实感、要深刻地认识到自己的不足和错误,才能写出一篇不会被发现其猫儿腻的总结文。但关键不是在于内容,而是这篇文章在写出来之后,是保存在绝对不会被第二个人看见的私人领域,还是要发布出来给别人看。这两个结局关系到这个总结到底是在表演还是在真心地总结自己。

说到这里,肯定有人不乐意了。他们会说自己的总结就是总结给自己的,并不是为了谁——你既然是总结给自己的,你给我解释干什么?我又不是你的观众啊!


我见过比较夸张的「年度总结爱好者」,一般从12月初开始就进入了「总结仪式」,被安排的工作都有合理的借口要堆到第二年才开始执行。就像是要保证自己的计划一定要从12点整开始一样,只要发现此时此刻是12点01分了,就必须要调整到下一个13点整才能顺利展开。

也是这群「年度总结爱好者」,会因为别人给他们制造了「麻烦」而生气,认为这群人都是一群没有情商的家伙。在年底这么欣欣向荣,大家一起总结总结不要再有新的麻烦出现的美好气氛之中,为什么会有人来破坏这种岁月静好的「年度总结」之时。

小时候的寒暑假,还非他妈要交一份自己给自己制作的寒暑假「课程表」,上面要求要涵盖一周乃至每天的时间安排,几点起床、吃早餐、先做什么作业、再看什么书、晚上还要涵盖专门的家务时间等等。同学都很喜欢这个环节,因为可以用上各种颜色的水彩笔——我最心烦的就是这个「附加作业」,因为对我来说,每天的生活就是起床、玩、写作业、睡觉。

当然,有些事情上面,又非常强调时间安排。比如当我要用数学作业去交换别人的英语作业时,我们是非常严格地规定了成品产出时间、以及这个抄作业的SOP各个环节的负责人和流程。


我曾经有一段时间,是非常自虐的时间管理者。几乎把自己每一天的生活都拆解成15分钟为单位的区间——感觉是一种「反向」的补充,对小时候那个自由散漫的自己进行一种强制性的约束。

时间管理最大的问题不是在于人们如何拆分时间,而是人的情绪变成了一种「价值交换」,你可以理解成是「延迟满足」。自控力会带来大量的情绪消耗,明明应该感到开心或悲伤的情绪,因为必须要遵循时间安排,而没有得到正确的识别和引导,为了保证时间的高效性,时间管理者会说服自己去消解(当然就是无视)这些徒增的情绪。

所以你看,一般时间管理者在总结自己每一月过得如何时,他们很少会提及自己的「感受」,而只是对自己一个月的时间契约履行的情况进行总结。就算有涉及「感受」的总结,也是极具克制地将这些「情绪」表现成非常内敛、冷静、理智的情感——因为这也是他们自我表演的一部分,因为时间管理的演出就是需要他们有相对成熟、理性和冷静的形象。


当情绪被压制得越狠,透过总结想要激励表现出的「人格」就会越明显。或者换句话说,那些越是在总结里表演得越夸张的人,其实都是在努力地压制自己的「情绪」,想要用这种方式来伪装自己是一个非常克制、自律的人格——有人说这不是绝对的——但问题是,你觉得那些克制的、自律的人,会需要通过「自我总结」来成为一个表演的环节吗?

时间管理者为什么需要不停总结(给别人看),他们在当下并不是在总结,而是在「压制」,在强制自律的过程中,很多情绪是被他们无视的并不是真正被得到了引导和解决。所以总结反而更像是在「冷却」这些情绪,也是一种自我说服,以免这些情绪被释放。比如那些「延迟满足」的满足在最后被满足的时候,他们的情绪毫无波澜,甚至会怀疑自己为什么要给自己这个所谓的「延迟满足」。

另一种原因,这些总结也是在寻找它们必要的观众,当有一个人支持自己时,时间管理者便少了一分怀疑自己的情感——大部分人把时间管理用错的点,就在于他们不是在管理时间,而是在用自律的方式对抗自己的真实情绪。对抗情绪必然会导致一种强烈的自我怀疑和否定,所以总结就成了「救赎」,当有一个人捧臭脚时,他们就不会进一步怀疑自己:是不是真的不适合时间管理。


不如换一个思路来写年度总结:

  1. 你今年逃避了什么,有什么原本的计划是你找到各种借口逃避的?
  2. 你今年失去了什么,你是通过怎样的方式让自己失去了这些东西?
  3. 如果我这总结不允许被发表,我还要继续写下去吗?
  4. 我想继续写下去——好,接下来的部分,请以自己的感受作为基准,写你一年的成长。
  5. 对了,它绝对不能被发表,你一旦动了这个念头,就会开始表演起来。


%d 博主赞过: