第八十万字


博客已经完成第80万字,好像也没有什么特别的事情发生。

在那个「写现代金瓶梅」家伙的怂恿下,我给博客追加了「犒赏」功能,只是为了让自己明白自己的「文字是有价值」的,从而解决一个开博以来悬而未决的问题——我在为谁写博客?

开犒赏以来,陆陆续续收到一些「打赏」,让我也享受着与恩客之间的一面之情,但是毕竟不指着恩客打赏来活,所以并不是恩客想要什么姿势我就要摆出怎样的搔首弄姿,区别窑子也未及妓院。

话题扯开了。博客建立以来其实一直在无视甚至是规避一个问题:我在为谁写博客?

虽然面对这个没有标准答案的问题,任何人都可以说出一个看上去非常美好,但又有各自追求的却不愿意公开的「目标」。有的人就是为了流量,到处交换所谓的友情链接;但有的人不追求这些却被人认为「自命清高」——中国人最麻烦的一点,就是人多的地方分门户,门户多的地方就一定有对与错的争论。关于写博客为别人写还是为自己写,到现在都还有一群人在那里争论不休,结果争论半天也没见几个有把自己博客经营下去的——因为写了个爆款就天天写,结果被人冷落之后又销声匿迹很久。

正是因为没人能够证明自己的坚持是对的,所以才找到了最常用的那个方法——去否定对立面,从而侧证自己的坚持是正确的。

「五百日写作计划」并不是一个对外的项目,仅仅是因为我写作「空窗」5年之后,不得不再打算将写作「捡起来」的一个过程。无论是2020年创作的年度小说,还是去年抱病完成的剧本杀,都因为太长时间的空窗和阅读量的锐减而出现了非常尴尬的「低效」,甚至写出的作品在我看来简直就是垃圾。这种挫败感,让我不得不直面自己想要坚持下去和训练下去的写作能力,所以才不得不开始了新一轮的「五百日写作计划」。

所以它并不是为谁而执行的,每天完成一篇文章,是为了利用输出反逼输入的方式去留心生活、增加阅读量等等。所以经常有人私信我:「博主每天都写文章,会不会觉得很累?」我每次回复他们都会在「不累」后,追加一个关于「习惯养成」的看法——写作本身也是可以变成习惯的。

所以你看,说到这里,还是没能解答「我在为谁写博客」的问题——因为它确实没有确切答案,我可以觉得每日写作是为了自己,是一种「看似自虐的训练」,但开设了犒赏功能之后,又会意识到,原来真的有人会阅读我的内容,甚至与之产生共鸣,从价值上认定了我的创作。

但是这两种的占比并不明朗,所以也没办法作为这个问题的确切答案。

在博客创作之初,我就跟自己「规定」,这个博客并不是「日记博客」,也不需要每月进行总结,因为内容本身都是「素材」,可以作为一篇文章以另一些角度进行思考,而不是在这里对自己每月有所期待,然后进行自我评价——反正一旦涉及计划,我这种投机取巧的家伙,就一定在设计计划的时候就开始想象我可以如何偷懒地完成它们。

我没打算回答「我在为谁写博客」的问题,当然我回答不出来,因为截至此刻的第80万字,它们并不是为谁而完成的,因为下一个第160万字时,我还会坚持着。

——五百日写作|第八十万字



%d 博主赞过: