黑历史


△ 202|黑历史

有一次,一位得知我很多黑历史的朋友给另一个人说了我的黑历史,转而,那个第三人找到我,以这个黑历史作为话题和我开始了聊天。对方以为我会否认,结果我不仅承认了,还把这个黑历史写成了故事发布出来,结果它立刻失去了原有的作用——嘲笑、拉拢或者是要挟。

简体中文的网络环境,有一个让所有人都着迷和疯狂的「游戏」——就是挖掘一个人的黑历史。这个人越是名人、或是越是平时清高纯良的人,他们的黑历史挖起来才有乐趣。而这种黑历史,多半都有一种明确的指向性。先是人们确定一个「结论」,然后再通过这个结论去寻找一切可以推导出这个结论的历史内容。

其实当年微信朋友圈突然开启了「朋友圈时间段内内容可见」的时候,我就在开玩笑,这必然是一种社交网络的趋势,因为防止的就是这种反挖黑历史的猎物行动。

很可惜,就算有这样的功能也没有任何意义,因为如果真的要定一个人的「罪」,他们的一切言论和行为都被记录在案,只需要在一个恰当的时机,将这些看上去已经通过时间规则应当被保密和清理的用户隐私,又找到更合理的方式和无法抗衡的充满谎言和虚伪的「我已阅读并知晓其内容」给翻查出来。

我之前一直很好奇,一些明星因为发错了消息或是说错了话,很快就删掉了微博,但是为什么他们已删微博的截图还是会为这场事件推波助澜。所以我一直以来我都很好奇,那些妄图通过流量来吸引粉丝的博主,是不是都有一个共同的职业修养,就是但凡一个名人发布任何一条文微博、关注人的数量变化、微博内容的修改,他们都会在第一时间进行截图保存,然后分析、等待、直到这个名人因为某一次的言论暴雷,就算他第一时间删掉了当时的言论,这群人都可以从记录里面翻查到关于这个人发表的任何言论和内容。

他们应该有一套非常精准高效的分析系统,可以说是另一种意义上的「疑点管理系统」,以至于他们总是能在第一时间掌握一个名人的言论、人际关系变化、甚至猜测他是不是因为某些原因删掉了某些内容,他们不仅有原始内容,还可以通过他们删除这个内容的事件本身,衍生出一个完整的故事和猜测——然后在网络上掀起集体高潮。

以前我认识一个朋友,他就是一个标准的「行为分析专家」,他会给别人建立非常完善的信息变化管理系统,也可以说是「疑点管理系统」,不过他管理的不是别人的疑点,而是用这种方式去了解和迎合别人,别人的一举一动发生变化时,或是某些言论上的微妙变化,他就能从第一时间推测出这个人的情绪变化。但这套系统总是容易误判,误判的原因是因为他总是过分解读一些细微变化背后的原因,以至于他会以为剧情是按照他设定的走向所发展的。久而久之,他就会觉得非常心累,总觉得自己付出了那么多,结果对方却不领情,或是意识不到他为彼此的关系付出了那么多。

我试着帮他分析过这其中的原因,外人都看得出来,他不过是害怕受到伤害罢了,所以才会提前预判那些可能会让对方对自己造成伤害的可能性。他会先说对不起,因为把一切的责任都归揽自己之后,对方就不可能再继续的责难下去。但后来跟他相处之后,我发现,他并不是因为害怕受到伤害而先说对不起,或者说他就是个天生的情绪自虐狂,他不仅会吸收别人的负面情绪,还会为自己制造各种各样的负面情绪,以至于让自己陷入到这些负面情绪的漩涡之中。

我问过他,为什么总是害怕别人会责难自己,他如实回答是因为害怕自己会留下「黑历史」——这样的黑历史,就意味着这将是一种道德绑架的原始资本。特别是当别人开始翻旧账的时候,这些「黑历史」都是可以用来进行对抗和攻击对方的——不过我倒觉得,并不是他害怕别人会这样,而是一直以来他都是用这种方式在通过伤害别人的同时保护着自己罢了。

不过他到应该学学我,把那些自己害怕被人知道的黑历史都说出来,说不定它本身,就失去了被嘲笑、拉拢或者是要挟的资格。



%d 博主赞过: