30岁文盲能转行程序员吗?


△ 094|30岁文盲能转行程序员吗?

这可不是我的提问,而是知乎上的一个提问,首先我确实已经30岁了,但我不是程序员,其次因为每个人认定的标准不同,所以我没办法排除自己是不是文盲。

程序员虽然门槛低,但从文盲起步还是有些困难的。建议去做产品经理。

——关于《30岁文盲能转行程序员吗?》的回答

诶?我倒是做过产品经理。好了,我也开始怀疑自己是不是个文盲了。

因为快要写到100了,也就意味着500日坚持写作已经完成五分之一了,所以最近写东西都自由散漫起来,想到什么写什么,看到一个网络梗图也能想起很多有趣的旧人旧事。不得不说,产品经理确实不需要硬性「文化水平」要求,反而需要那种「坚持500日写作写到第100天的时候就沾沾自喜充满希望」的乐观心态。

当然这是玩笑话,不过我觉得产品经理有脑子和没脑子本身没啥太大区别,好坏之区别是:他能不能把用户当傻逼的同时,还要把开发流程里的每个人、老板甚至是自己都当成是傻逼。在这个过程中,就极为锻炼一个产品经理的心态。

我很喜欢把彼此都当成傻逼的大公司,因为这样处理起事情来就简单很多,只需要提出需求,然后按时完成就行。怕就怕那种要都觉得自己是聪明人、处处讲人情、然后彼此抱团、最后还要形成对立面的办公室政治。程序员认为产品经理提出的是傻逼的需求建议,产品经理认为程序员傻逼写不出可实现的代码,设计觉得产品经理是傻逼做不来交互,产品经理觉得设计是傻逼画不出想要的UI,测试觉得所有人都是傻逼怎们能制造出这么傻逼的bug,打回上一级后程序员认为这个傻逼bug是产品经理这个傻逼想的一个傻逼想法以至于整个项目都陷入到了傻逼的境遇……

当然,最傻逼的,是那些被一个傻逼产品骗过去的傻逼老板,他被骗得团团转,然后上线之后数据傻逼得让他也怀疑自己是不是找了一群傻逼来打工。毕竟他已经傻逼呵呵地拿着这个傻逼产品去骗了傻逼的投资人给这个伟大的傻逼事业添筹加码了。

因为做过产品经理,所以被人骂傻逼我也欣然接受,但凡一套产品研发的流程里没有一个傻逼存在,也不至于大家把彼此都当成傻逼。但是这件事本身就很难实现,只要有人参与的事情,就会有傻逼。不是文盲的去做了程序员,而30岁还是文盲的迫于自己是个傻逼只能去做了产品经理。

写了快一大半了,好像还没有进入到今天的主题。其实今天想说的是,我是一个很喜欢看这类「拉踩文学」的人。拉程序员然后踩一把产品经理,在巧妙的黑色幽默之中,像是说出了核心的对立所在。还有一些长期以往存在的「拉踩文学」也是常看常新,比如每段时间都会拿出来讨论的「文科与理科」「结婚与不结婚」「生孩子与不生孩子」等等。在这些看似对立的话题之中,总是会有拉踩的现象出现。

但是,如果没有这些拉踩,好像也没有直接的证据可以证明其中一方是优于另一方的。产品经理再怎么介绍自己的产品构想如何牛逼人性化,如果程序员无法把它实现出来,构想也终究是个屁;程序员再怎么把代码写得完美,没有设计能把UI配合到每一帧都刚刚好,产品做出来却成了一坨屎。结果大家到最后再讨论拉踩的竟然是:屁跟屎到底哪一个更臭。

确实,除了拉踩的方式,我确实没办法帮这群非黑即白的人找到更好的证明手段。

这让我想起了在某论坛上,一个被人@管理员 小学生式告状的「人身攻击」评论,是不是人身攻击,你可以定夺一下。

一个人问:百度输入法和搜狗输入法你选择哪一个?

人身攻击:为什么非要在两坨屎里面挑一个好看的吃?



%d 博主赞过: