人为什么爱讲道理?


△ 090|人为什么爱讲道理?

我过去是个很爱讲道理的人,而且还是三段式地讲道理,结果现在反过来了。我不仅不讲道理,还总是把问题抛出来了、焦虑制造够了、或者是点出了核心之后,就懒得再说后话了。因为我意识到,讲道理本身,还得给人从「道理」的定义开始讲起,否则一个人认为道理是用来参考的,而另一个人为道理是用来严格遵守的,当然还有我这种觉得道理有时候就是用来打破和重建的。

人们从讲道理的「道理」开始就有不同的认知,自然对道理本身也有不同的定义,更别说还要给别人讲一个大家都看似明白的道理,从定义开始,说到论证和作证,还得引经据典,最终还要得出一个并不是所有人都会认可的结论——我想到这里都为自己过去硬要给别人讲道理的样子而感到尴尬。

回顾自己讲道理的原因,多半就是为了让对方的频率和自己一样,但是到底有多少人听了进去并不是我会考虑的。在讲道理的当下,那份激情和义愤填膺简直就是无所谓别人的反馈。现在回想起来,当我在听别人讲道理的时候,多半最后都是「对对对,是是是,你没错,我该死」地把话题赶紧结束了。所以我当年在讲道理的时候有没有人听也得另当别论一番,纵使我觉得自己的逻辑严明、论证经典,但别人是不是「是是是」的应付过去,我也不得而知。

所以今天本身在讨论「人为什么爱讲道理」的时候,也本身是一种给别人讲道理的过程。我有点后悔写这个题目了,毕竟在写的时候就一直在打自己的脸。

我听过很多分手理由,最不能理解的就是「他是一个爱讲大道理的人」。我不理解不是分手的原因,而是这个所谓的「爱讲到道理」到底是如何定义的。我有追问过,但得到的答案从「大道理」都变成了「不懂人情」,长久以来,我一直以为「讲道理」和「不通人情」大概是说的一件事。女朋友抱怨自己痛经好难受,这个时候男朋友非常严肃地开始分析起导致痛经的可能性以及注意事项。如果把我换到女孩子的角度,自然也觉得这样的「讲道理」有点太事儿逼了。

如果不讲道理呢?好像这件事情也容易爆雷——「多喝热水」属于错误答案,「那你好好休息」也好像容易惹到很多女人,那答案到底是什么,结果各有各的说法各有各的底线。那是不是这个问题从一开始就他妈的设定错误了呢?女朋友痛经男朋友应该说什么?根本就不是要说什么的,而是要做什么——总之不能是讲道理,特别是在其中一方要开始无理取闹的时候,讲道理是激怒无理取闹最容易的方式。

不过换到另一个角度,当对方开始无理取闹的时候,似乎也只有「讲道理」是当下能想到的,能最快解决问题的方法。对方说自己痛经,要的不是讲道理,是需要安慰。但是要解决痛经,不就应该从痛经的原理开始吗?先弄清楚是因为什么原因导致的痛经,然后再来找到解决办法——「算了,你跟你自己去讲大道理吧,我痛死算了。」

所以我过去大部分时间爱讲道理,就是因为害怕对方渐渐朝着无法控制的歇斯底里发展去,所以才不得不通过讲道理的方式把局面拉回到自己还能控制的地步。

之所以现在不爱讲道理了,是因为我找到了一个更好用的办法——对方要开始歇斯底里了,那你就比对方先开始歇斯底里地表现出崩溃,最后换成对方开始讲道理安抚你。在对方开始讲道理的时候,我开始无理取闹——「我不听我不听,你为什么要跟我讲大道理,道理我都懂,我要听的不是大道理」。

你看,一口气解决了两件事,一件是歇斯底里的一方其实知道什么是道理了,另一件是你不需要大费口舌地再讲道理了。



%d 博主赞过: