鬼街


211227 待修订

掌灯人从远方提着昏黄的灯笼忽明忽暗的游荡而来,他每停在一盏灯下,他就会伸出点灯的火棍,小心翼翼的用掌灯棍一头微明的火焰点燃一盏路灯——每点燃一盏灯,昏黄的灯就会分散成无数的萤火般的蝴蝶,蝴蝶围绕着路灯琉璃的灯罩,如同星辰的斗转,琉璃在萤光之下被映射出如同走马灯的图案,在黑暗的路面投影出一幕幕如同神明在耳边低语的故事。掌灯人驻足片刻,从那些碎影的走花之间看到了一出关于狐妖救世的故事。

直到最后一盏路灯被掌灯人点亮,最后一出投影在路面的故事被诵唱完毕,那些围绕着琉璃灯罩的蝴蝶忽然四散,它们消失在这条街两旁苍天大树的枝叶交错之中,然后它们又变成了五彩斑斓的云雀,拖着长长的彩尾,从树林穿出,栖落在路旁的灌木丛林,它们在等着什么。月亮已经升到了天际的顶端,掌灯人看了看皎白的月亮,思索了暇余,便解开了自己头顶的发髻,原本不大的发髻散落成长发,如同奔流的长河,朝着他对面对的路的尽头奔涌而去,被这无声的水流激起的黑暗让原本停留在两旁的云雀都雀跃而起,他们空中分裂成原本蝴蝶的模样,然后变成一条条晶莹的锦鲤,跳跃进黑色的河流,它们的身体在黑流之中被又被分离成无数的如同天穹的繁星,这条黑色的河流分明就是一条美轮美奂的银河,然后这些繁星又一个跃起,变成不同的人形,女人、男人、小孩、老者、夫人、武士…待到最后一颗繁星飞跃出银河变成人形,才得一见的周遭的一切——

原本昏黄的街灯通明达旦,而两旁那些不起眼的灌木都变成了一个一个不同的游摊,在这夜市闲庭信步的人,和喧闹的街道,让刚才一瞬间的宁静都被打破,而在道路的尽头,是一个土偶,他紧盯着这条喧闹的街道的尽头,如同守护神一般,让这条街格外的安宁。

这是一条鬼街,但是没有人知道它属于谁。

页面: 1 2 3 4 5 6 7



%d 博主赞过: